
El Programa de Compensación para Víctimas de Crimen brinda reembolso financiero a las víctimas 
de crímenes violentos que cumplan con ciertos requisitos de elegibilidad. El programa se rige por la 
Ley de Compensación para Víctimas de Crimen, 740 ILCS ILCS 45/1 et seq.

•	 una persona asesinada o herida en Illinois
•	 padre o madre, cónyuge, o hijo de una persona asesinada o 

herida en Illinois
•	 una persona asesinada o herida al intentar ayudar a una 

victima
•	 una persona asesinada o herida en Illinois mientras ayudaba a 

las fuerzas del orden
•	 un testigo personal de un crimen
•	 una persona citada como testigo por la fiscalía para establecer 

un nexo
•	 un residente de Illinois lesionado en un país sin un programa 

de compensación
•	 una persona menor de 18 años que es hermano, hermana, 

medio hermano, media hermana de una persona asesinada 
o lesionada en Illinois (solamente para fines de gastos de 
consejería)

•	  Victimas definidas por la ley (véase más arriba)
•	  Dependientes (por perdida de manutención) 
•	 Cualquier persona que pago o se vió obligada a pagar los gastos 	
	 de la victima

Incendio Provocado • Homicidio • Asalto • Tráfico Humano • Homicidio Involuntario • Pornografía 
Infantil • Secuestro • Abuso Sexual Criminal • Abuso Asalto Criminal • Huir o Intento de Huir 
para Evadir un Oficial de Paz • Divulgación de Imagines Sexuales Privadas, sin Consentimiento 
• Profanación de Restos Humanos • Conducta Imprudente • Desmembramiento de un Cuerpo 
Humano • Acecho-Conducta Imprudente • Agresión Domestica • Publicación de Información de 
Identificación o Grafica en sitios de internet pornográficos • Manejo baja la influencia de Alcohol o 
Drogas • Explotación de niño • Violaciones de orden de protección, Acecho u Orden Civil de No 
Contacto • Crímenes de odio • Conductor que se da a la fuga después de atropellar a un peatón/
una persona operando  un vehículo movido por ella misma/una persona operando un aparato de 
movilidad 

Hoja informativa del Programa de Compensación para Víctimas de Crimen

¿Quien es una víctima?         

¿Quién es eligible 
para compensación? 

¿Qué delitos violentos son indemnizables con el programa? 



El reembolso está disponible para los siguientes tipos de gastos relacionados con el crimen

Estado en el			   Plazo de Solicitud
momento del crimen

Adultos sin Discapacidad		  Cinco años a partir de la fecha del delito o un año a 	
					     partir de la acusación penal por el delito
 
Menor de Edad			   Tres años para cumplir 18 años

Adulto con Discapacidad		  Tres años a partir de la eliminación de la discapacidad

GASTOS ELEGIBLES

Funeral y Entierro 		  Medico/Hospital/Dental	 Eliminación de Tatuajes
(hasta $10,000.00)

Perdida de Salario		  Consejería y Transporte	 Accesibilidad
(hasta $2,400)

Perdida de Manutención	 Perdida de Matrícula		  Reubicación
(hasta $2,400.00)		  Remolque y 								      
				    almacenamiento

Limpieza de la Escena		 Costos de Reemplazo		 Remplazo para la Perdida de 
del Crimen 							       Servicios

A  El Programa de Compensación para Víctimas de Delitos de Illinois ofrece reembolsos 
de hasta $45,000 ($27,000 para delitos a partir del 8/7/22) por gastos incurridos por víctimas 
elegibles como resultado de un delito violento.

Donde Solicitar:
Las solicitudes están disponibles para descargar en: illinoisattorneygeneral.gov/safer-communi-
ties/supporting-victims-of-crime/crime-victim-compensation

O se puede llenar una solicitud en línea: agforms.ilag.gov/Forms/CrimeVictimsCompensation

Las solicitudes presentadas fuera del período de elegibilidad prescrito pueden 
aceptarsesi la Procuraduría General determina que el solicitante tenía una buena 
causa por la demora.

EN CASO DE DUDA, ¡SOLICITE!

Para obtener más información comuníquese con la Línea de 
Asistencia para Victimas de Crimen al 1-800-228-3368.

Para personas con discapacidades de comunicación, simplemente marque 7-1-1.

Plazo de Solicitud
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